Saturday, February 11, 2017

Taplak rajutan

Akhirnya selesai juga taplak putih ini.


Diameter 54 cm. Benang rami. Warna putih.
Lama pembuatan: Beberapa bulan, karena disambi dengan sejumlah pekerjaan rutin. Karena itu saya belum dapat menentukan harga jual taplak ini, hehehe.... Kalau benangnya saja sih murah, yang mahal adalah waktu pembuatannya dan tentu saja bongkar pasang karena salah hitung.

Saya sedang membuat taplak dengan pola yang sama tapi menggunakan benang yang berbeda dan warna yang berbeda. Warnanya kuning kecoklatan seperti warna labu parang. Nanti kalau sudah selesai akan saya upload di sini.

Wednesday, February 17, 2016

Blus Barbie rajutan

Saya membuat dan menjual blus untuk baju Barbie yang terbuat dari rajutan. Untuk saat ini saya sudah membuat blus serupa dalam warna pink muda, hijau dan biru muda. Foto menyusul.

Blus Barbie Rajutan
Blusnya berlengan setali atau tanpa lengan. Di belakangnya ada tiga kancing.

Blus rajutan Barbie tanpa dikancingkan

Blus Barbie rajutan dikenakan di boneka Barbie. Antara blus dan rok terpisah. Kalau ada waktu, saya akan membuat gaun rajutan dari pola yang sama. Cantik ya. 
Blus Barbie dan rok
Blus rajutan di tubuh Barbie. 




Ini roknya. 

Rok Barbie rajutan

Jika berminat, silahkan hubungi WA 0812 8115 0858 dengan ibu Pipit. Harganya Rp 25.000,-/blus dan Rp 25.000/rok di luar ongkos kirim. Kalau Jakarta bisa menggunakan Gojek atau Grabbike. Jika di luar Jakarta, saya biasanya menggunakan JNE, ongkir untuk Jabodetabek Rp 9 ribu. 

Jika anda punya bazar craft di sekolah atau di seminar-seminar di sekitaran Jakarta dengan harga murah, silahkan hubungi saya. Terima kasih. 


Saturday, September 27, 2014

Merajut dengan pola "granny square"

Pola granny square merupakan pola klasik dalam dunia rajut merajut. Saya gak tau kenapa disebut "granny square" atau "lapangan (alun-alun) nenek", mungkin karena jadulnya ni pola jadi dinamakan demikian. Yah sutralah. 

Ada macam-macam pola untuk membentuk pola granny square ini. Saya mau kasih contoh salah satu pola yaitu dengan lingkar pertama berupa 3 tusuk rantai. 

Dalam contoh ini, saya membuat granny square dalam 3 warna yaitu coklat tua, kuning dan putih. 

Lingkaran satu: 
Buat tiga tusuk rantai. Buat satu rantai lagi untuk membuat tusak rantai itu menjadi cincin. 


Lingkaran kedua:
Buat 3 tusuk rantai lalu buat dua double stitch. Lalu satu tusuk rantai, buat tiga double stitch. Ulangi 2 kali lagi, sehingga terdapat 4 kelompok double stitch dalam cincin tersebut. 
Saya membuatnya dengan menggunakan benang wol berwarna coklat, di foto gak terlalu kelihatan jelas bentuk jalinan tusuknya ya.


Lingkaran ketiga:
Buat single stitch sepanjang chain yang ada untuk naik ke atas. Lalu buat 3 tusuk rantai lalu buat dua double stitch. Satu tusuk rantai, buat 3 double stitch di lubang yang sama. Ini berguna untuk membuat sudut. 


Lingkaran keempat dan seterusnya, buat hal yang sama, kecuali untuk sudut, tusuk rantainya bisa ditambah menjadi dua atau tiga, supaya tidak melengkung. 



Kalau sudah jadi, pola granny square ini bisa disambung-sambung untuk membuat tas, syal atau selimut. Warnanya boleh satu warna atau macam-macam warna.


Keren kan ya....

Sunday, April 20, 2014

Akhirnya dapat jarum hakpen bergagang pipih berbagai ukuran!!

Saya baru beli jarum rajut hakpen dan banyak banget, karena belinya tidak boleh beli satuan, harus langsung selusin. Yah sudahlah, toh bisa saya jual buat yang berminat. 

Saya senang pakai jarum rajut model ini, karena tidak sakit di tangan. Ada beberapa ukuran, cuma saya tidak tahu apakah cocok untuk pola dari Eropa atau Amerika. Patokan saya sih, tergantung benang yang ada di tangan saya. Karena sering sekali saya dapat kiriman pola dari Amerika atau Eropa, benang mereka dengan benang yang saya punya beda, jadi ukuran benangnya pun beda. Jarum hakpennnya juga beda, karena itu hasilnya terutama ukuran hasil rajutan juga beda. Yah gak apa-apa sih, kembali ke selera saja. 

Ada beberapa ukuran yang saya beli yaitu, 

2.00 mm 



















2,5 mm, 

3.00 mm 

3.50 mm 

4.00 mm 

4.50 mm  


Harga Rp 50.000,- per piece. Kalau berminat, silahkan hubungi saya 0858 1122 7868, pin BB 27ec901c. Barangnya dikirim via TIKI, ongkos kirim Rp 8 ribu untuk Jabodetabek. 


Friday, January 3, 2014

Taplak mini hijau apel

Saya lagi senang merajut barang-barang yang kecil dan cepat jadi. Setelah sukses merajut coaster alias tatakan gelas, maka saya mencoba rajutan yang lebih besar lagi yaitu doily alias taplak mini. Ukurannya mini banget, diameternya 15-18 cm, tergantung benang dan jarum yang digunakan. Hasilnya keren banget. Memakai warna benang yang kelihatan aja di mata, saya punya banyak banget benang. 


Polanya boleh minjam dari teman. Dan saya sudah buat dalam beberapa warna, krem tua, dan tentu saja putih. 
Jika berminat untuk memiliki, harganya Rp 25.000,-. Silahhkan WA ke 081281150858.
Jika teman-teman tahu mengenai bazar craft atau di seminar-seminar di sekitaran Jakarta dengan biaya murah atau kalau bisa gratis, tolong informasikan ke saya. Terima kasih ya. 



Hakpen bergagang merk Tulip


Saya baru punya mainan baru yaitu hakpen bergagang. Sebenarnya ini bukan hakpen bergagang pertama saya, tapi hakpen yang pertama kali beli sendiri. Hakpen bergagang yang pertama adalah oleh-oleh dari murid saya yang sekarang tinggal di Jerman. Gara-gara mencoba jarum hakpen tersebut, saya jadi terobsesi untuk punya jarum hakpen bergagang dengan ukuran lainnya. 

Cari-cari, ternyata ada toko di PIM atau Pondok Indah Mall yang jual jarum hakpen impor dan tentu saja benang impor. Harganya? he he he, nanti kaget, puluhan kali lipat dari jarum hakpen standar yang dijual di pasar. But it's worth for me! Oh ya, nama tokonya deCraft, di South Skywalk Lt. 1.






Kelebihan dari merajut dengan menggunakan hakpen bergagang ini merajut menjadi gak cepat cape.  Sayangnya, sewaktu saya ke sana tanggal 2 Januari yang lalu, stoknya sedang banyak yang kosong, hanya tersedia ukuran, ukuran 6.0 atau 3.5 mm dan yang lebih besar lagi. Saya sudah punya beberapa hakpen yang terbuat dari plastik dan bertangkai dengan ukuran milimeter yang besar, jadi saya ingin punya yang ukuran milimeternya lebih kecil. Kata SPGnya sih, barangnya akan datang akhir bulan. Jadi siap-siap nabung dan hunting lagi bulan depan.

My new toy: new crochet hook. 
Bought just yesterday, and it is 3.5 mm. I am still looking for the smaller ones e.g 2.5 mm and 1.5 mm. Just find the store that sells hook like this in Jakarta, so I hunt it.

Saturday, December 7, 2013

Snowflake rajutan

Desember sudah tiba dan dapat kiriman pola serba Natal, salah satunya adalah snowflake alias butir salju. Kecil mungil dan cepat selesai. Yang lainnya adalah coaster alias tatakan gelas. Semuanya serba putih, pertama karena punya benang putih lumayan banyak, kedua, biar mirip-mirip Winter di sono (entah negara mana, yang penting negara yang ada saljunya), ketiga, biar ada nuansa jadoel. 

kiri ke kanan: Snowflake, coaster snowflake dan coaster bunga laurel

December is coming and I got some new crochet patterns. One of them are snowflakes  The pattern and the crochet is small and quick to finish. Other patterns is coaster. I made all in white yarn, first, because I have many white yarns. secondly, to remind of winter in some countries (Indonesia never have winter), and third, white crochet reminds us of Classic Era (Victorian something). 


Sebenarnya banyak penggunaan dari pola-pola mungil ini. Pertama, bisa jadi seperti itu saja. Digantung pun sudah cukup menarik. Kalau saya lihat trendnya di Eropa dan Amerika, snowflake seperti ini kadang digantung di pohon Natal, jadi gak standar seperti di Indonesia yang cuma menggantungkan bola-bola saja. Waktu saya di Austria, banyak pohon Natal dihias secara kreatif oleh pemilik toko, misalnya menggantungkan sejumlah sweater rajutan mungil di pohon Natal, karena toko itu berjualan sweater dan mantel. 

Saya gak sediakan polanya, karena dilarang sama yang punya pola, tapi kalau menjual hasil jadinya boleh. Jika berminat silahkan hubungi saya. Harga per piece untuk snowflake di sebelah kiri adalah Rp 5.000/pc. Untuk kedua coaster harganya Rp 7.500/pc. Benang yang digunakan adalah benang rami dengan ketebalan 1 mm. Hubungi HP 0858 1122 7868, pin BB 27ec901c (ibu Pipit). 

Stok yang tersedia (7-12-2013) coaster bunga laurel 10 pc.